Propriétés
L’agastache (agastache foeniculum) est une plante qui était utilisée par les amérindiens pour ses vertus médicinales multiples. En effet, cette plante est utile pour traiter les refroidissements, la toux, faciliter la digestion et faire baisser la fièvre. Ses feuilles sont également utiles en cas de piqûres d’insectes ou de coup de soleil en appliquant les feuilles froissées sur la zone concernée
Mais cette plante est aussi reconnue pour ses bienfaits cardiaques (renforcement du coeur et de son fonctionnement), sédatifs (contre l’insomnie, le stress), anti-inflammatoire, antispasmodiques, expéctorantes et diaphorétiques
On peut aussi utiliser ses feuilles pour parfumer nos plats tels que des salades, desserts…..avec son petit goût anisé
Utilisation
Outre son utilisation en cuisine, vous pouvez utiliser l’agastache par voie externe, en cataplasme, en posant les feuilles froissées sur les zones concernées ou par voie interne en décoction, en faisant bouillir les feuilles pen,dant 5 minutes ou crue
Contre indication
L’agastache n’est pas recommandée aux femmes enceintes et allaitantes ainsi qu’aux personnes utilisant des neuroleptiques
Recette d’été
Je vous propose une recette pour vous fabriquer une boisson rafraichissante d’été
Pour ce faire, faites bouillir 20 feuilles fraiches avec 4 CAs de sucre de canne ou de coco dans un litre d’eau. Laissez infuser 10 minutes, filtrez la boisson et mettez-là 2 heures au réfrigérateur avant de la consommer