Les omégas 3 sont en réalité des acides gras essentiels que l’on doit apporter à l’organisme pour assurer son bon fonctionnement.
Concrètement, cela signifie que s’il fonctionne correctement, il est possible de rester en bonne santé en se protégeant des maladies cardio-vasculaires, en prévenant l’apparition des cancers, notamment grâce à leur vertus anti-inflammatoires, en renforçant son système immunitaire, en développant une résistance au stress, en fortifiant son système nerveux..etc…
Les sources d’omégas 3 sont diverses et variées. On note par exemple:
- les graines (chia, courge, lin..)
- les huiles végétales (olive, noix…)
- les poissons gras (saumon, thon, sardine, maquereau…)
- les oléagineux (noix, noisette, amande, noix de cajou…)
- certains légumes comme la mâche, le chou, les avocats….
Contrairement aux acides gras saturés et trans, ils représentent de bonnes graisses utiles à l’organisme et moins nocives que les mauvaises graisses, tant si vous souhaite z rester en bonne santé que si vous souhaitez garder la ligne car ce type de graisse est lyposoluble.