On s’en rend parfois peu compte, pourtant, il n’est pas rare de souffrir d’un manque de vitamine D. En effet, certaines régions ne sont pas inondées de soleil. Or, la plus grande partie de cette vitamine est apportée par le soleil.
Le manque de vitamine D est pourtant un réel problème pour le sportif car elle participe à la construction osseuse. En effet, cette vitamine permet l’absorption du calcium, du phosphore et du magnésium. Elle permet aussi de booster le système immunitaire.
Ainsi, pour éviter les risques de fractures, d’arthroses, d’ostéoporoses, de maladies cardio-vasculaires ou les maladies saisonnières, il est possible de pallier un manque de vitamines D grâce à certains aliments et éventuellement grâce à une supplémentation médicamenteuse.
En ce qui concerne la vitamine D, on la trouve dans:
– le jaune d’oeuf
– le beurre
– les poissons gras
– les huiles de poissons
– les céréales
– le cacao
– le foie de veau et dans une moindre mesure dans le lait
La plupart de ces aliments ne sont pas nocifs pour la ligne puisque les graisses évoquées sont généralement de bonnes graisses. Seul le beurre est un acide gras saturé qu’il convient d’éviter.
Du reste, si l’occasion se présente de trouver un rayon de soleil, n’hésitez pas!