Le poireau est une bonne source d’antioxydant via ses flavanoïdes, ses caroténoïdes et composés sulfurés.
Il sera donc intéressants pour ceux qui souhaitent garder leur jeunesse, pour les sportifs dans la mesure où l’entrainement produit de nombreux radicaux libres et tous ceux qui prennent soin de leur santé puisque ces antioxydants prémuniraient également tout à chacun des risques cardio-vasculaires, des maladies liées au vieillissement et des cancers.
Notons en particulier la présence de saponines et de kaempferol qui auraient des pouvoirs anti-cancer.
Mais le poireau est également intéressant pour ses vitamines et minéraux. En effet, il contient de la vitamine A, K, B6, B9, C ainsi que du cuivre, du fer et du manganèse, soit des micronutriments qui favorisent l’absorption du fer, la coagulation, le bon fonctionnement du système nerveux et du système immunitaire, la croissance des os… (pour en savoir davantage, retrouvez nos articles relatifs aux propriétés des vitamines et minéraux)
Notons enfin que le poireau est une source intéressante de fibres. Il vous aidera donc à garder la ligne en favorisant le sentiment de satiété et en boostant votre transit.