Le chardon- marie est une plante issue de la famille des astéracées connue pour ses bienfaits sur le système digestifs et la détoxifiaction du corps. On la connait aussi sous le nom de chardon argenté ou artichaut sauvage. Nous allons voir quels sont ses bienfaits et contre-indications
Bienfaits
Le chardon marie est reconnu pour ses bienfaits sur le foie. En effet, cette plante est connue pour ses propriétés cholagogues et décongestionnante du foie. Elle permet donc de soulager les troubles digestifs et les troubles de la vésicule biliaire en permettant la circulation de la bile (elle est toutefois déconseillée en cas de calculs biliaires)
Le chardon marie permet aussi de diminuer la pénétration des substances toxiques dans le foie tout en stimulant la production es protéines afin de permettre la régénération et la multiplication des cellules.
Mais elle permet aussi de stimuler le système digestif par la stimulation de l’ensemble des organes digestifs, pas seulement le foie (côlon, intestin, vessie, rein)
Par ailleurs, le chardon marie est efficace en cas d’hypotension mais il est déconseillé en cas d’hypertension
Le chardon marie permet aussi de nettoyer le corps en profondeur via l’élimination des toxines, métaux lourds, produits chimiques, médicaments….., notamment par le biais du nettoyage du sang et de la lymphe (https://mr-ginseng.com/chardon-marie/)
Notons enfin les bienfaits de cette plante pour ses effets brûle graisse et ses facultés à éliminer les sucres ans le sang. C’est pourquoi elle est aussi efficace pour le diabète et le cholestérol

contre indications éventuelles
Les contre-indications et effets secondaires sont peu ombreux. Toutefois, Le chardon marie est déconseillé à haute dose chez les femmes enceintes et les jeunes enfants. Elle peut aussi éventuellement entrainer une augmentation des selles et provoquer de la diarrhée