Le fer est un micronutriment essentiel pour notre corps. En effet, il favorise la fabrication de l’hémoglobine, la fixation et le transport de l’oxygène ainsi que la respiration cellulaire lors de l’effort et de l’échange gazeux
A contrario, manquer de fer engendre fatigue et anémie.
Le fer est souvent vite consommé par l’organisme et son absorption peut souvent être contrariée par des inhibiteurs tels que le café et le thé qui empêchent son absorption s’ils sont consommés à moins d’une heure des repas.
On peut trouver le fer dans les compléments alimentaires mais aussi et surtout dans de nombreux aliments:
Dans la viande de….
-porc
– l’agneau
-le boeuf
– le boudin noir
Dans les poissons et crustacés comme…
– les palourdes et autres coquillages
– les algues
– les huitres
Dans les légumes et légumineuses comme…
– les haricots de soja
– les haricots blancs
– le tofu
– les épinards
– les lentilles
-les haricots rouges
– les pois chiches
Dans les graines comme…
– le sésame
Dans les épices comme ..
– la coriandre
– le gingembre
– le curry
– le cumin
Notons enfin la présence de fer dans certaines céréales, le cacao, le thym