Connue comme épice dans la cuisine Indienne, le curcuma est aussi est surtout une excellente plante médicinale.
En effet, elle est anti-oxydante, anti-inflammatoire (donc excellente pour le sportif), anti-bactérienne, hypocholestérolémiante, immunostimulante, cholagogue, antimutagène et anti-coagulante.
En bref, le curcuma est préconisé pour :
– Traiter les troubles digestifs
– Soulager les douleurs de l’estomac
– Traiter les symptômes de colon irritable et de crise de foie
– Lutter contre les troubles circulatoires
– Traiter les affections externes cutanées
– Stimuler l’appétit
– Prévenir certains cancers
– Pour les troubles articulaires et l’arthrite
Mais aussi, cela intéressera les sportifs, le curcuma a des vertus anti-inflammatoires et anti-oxydantes. Autrement dit, il est intéressants pour les courbatures voire les blessures consécutives à un entrainement pour atténuer les douleurs et permet aux cellules de s’oxyder moins vite, les radicaux libres étant produits en plus grandes quantités par les sportifs.
Attention cependant, le curcuma peut-être déconseillé en cas de troubles biliaires et s’il est ingéré à trop forte dose. Par ailleurs, il n’est pas recommandé de s’exposer au soleil si on en consomme.
Association intéressante pour le sportif :
Avec le poivre car les vertus anti-inflammatoires du cucurma seront booster.
Vous pouvez également l’associer à l’harpagophytum , toujours pour ses vertus anti-inflammatoire
Autre épice aux vertus anti-inflammtoire : le gingembre
Pour aller plus loin:
http://mr-ginseng.com/curcuma/#Curcuma_Effets_ultimes_bienfaits_vertus
http://www.guide-phytosante.org/minceur-nutrition/curcuma/curcuma-proprietes.html
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