Bûche de noël allégée au chocolat et à la poire

Bûche de noël allégée au chocolat et à la poire

Pas facile de se faire plaisir pendant les fêtes de noël sans prendre un gramme. Puisque les repas trop abondants nous font nécessairement prendre quelques grammes, autant limiter les dégâts en optant pour une bûche de noël moins calorique et plus équilibrée que la traditionnelle bûche à la crème au beurre et aux parfums trop sucrés.

La bûche au chocolat et à la poire aura en plus pour avantage de vous permettre de vous faire plaisir tout en nourrissant bien votre corps et votre masse musculaire.

Ingrédients :

Pour la génoise

– 3 oeufs

– 100g de sirop d’agave

– 60g de farine complète

– 60g d’amandes en poudre

Pour la ganache

– 350 g de chocolat noir à 70%

– 50 cl de lait écrémé

– 3 pincées de cannelle en poudre

– une boite de poire au sirop

Recette:

Préparez la génoise en séparant les blancs des jaunes d’oeuf. Fouettez ces derniers avec le sirop d’agave jusqu’à obtenir un mélange mousseux

Ajoutez-y la farine complète et la poudre d’amande.

Montez ensuite les blancs en neige et incorporez- les en deux fois au précédent mélange.

Versez la pâte ainsi obtenue sur une plaque de cuisson rectangulaire recouverte d’un papier sulfurisé et enfournez 10 à 15 minutes, à four préchauffé à 180°.

Une fois que celle-ci est cuite, démoulez-la et posez-la sur un torchon humide.

Pendant la cuisson de la génoise, préparez la crème ganache en faisant fondre le chocolat au bain maris puis en ajoutant le lait et la cannelle.

Décorez à présent le biscuit avec une couche de ganache et les poires en morceaux puis roulez le biscuit à l’aide d’un film transparent bien serré et laissez prendre  une heure au réfrigérateur

Décorez  le reste de la bûche avec le reste de la ganache en passant une fourchette sur le dessus pour donner l’aspect d’une branche de bois. Agrémentez le dessus avec le reste des poires.

Apport pour le sportif….

Les protéines sont au rendez-vous grâce aux œufs, à la farine complète, au chocolat noir et aux amandes qui vous apporteront de bonnes graisses pour l’organisme. Ce dessert vous offrira également de la vitamine D (grâce aux jaunes d’œufs) et des vitamines et minéraux grâce aux poires

…..qui prend soin de sa ligne…..

Ceci est possible grâce aux nombreuses fibres présentes qui boosteront votre transit et favoriseront votre sentiment de satiété (grâce au chocolat noir, aux poires, à la cannelle, aux amandes et à la farine complète). Notons que peu de graisses saturées et de sucre sont présents et que ce dernier sera de toute façon assimilés plus lentement grâce à la cannelle qui régule les pics d’insuline

…et de sa forme              

La forme et au rendez-vous grâce aux vitamines et minéraux présentes via les œufs, la farine complètes, les amandes et les poires. La cannelle est également un excellent stimulant

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