Le chlorure de magnésium ou nigari est un mélange de chlore et de magnésium, riche en minéraux et oligo-éléments
Il est réputé être efficace pour la synthèse des protéines et le métabolisme de l’énergie, pour avoir des os et des dents solides, pour le bon fonctionnement du système nerveux et musculaire, pour un bon équilibre psychique et pour lutter contre la fatigue
Certains le prennent pour éviter les carences en magnésium à l’origine de troubles cardiovasculaires, stress, infections

Le nigari peut se consommer par voie interne et externe
On l’utilise en voie interne sous forme d’eau magnésienne que l’on confectionne en diluant 20g de nigari dans un litre d’eau. L’idéal est de consommer un verre tous les matins pendant 7 jours.
On peut aussi consommer cette eau en cas d’état grippal, de constipation (voir la posologie recommandée par cette naturopathe (https://www.nana-turopathe.com/sel-de-nigari-chlorure-de-magnesium/)
Enfin, on peut l’utiliser en voie externe pour soulager les courbatures musculaires (6 CAS dans un bain chaud) et en cas d’affections cutanées (cf l’article précité)

Contre indications
Attention à ne pas abuser de cette eau au risque de souffrir de diarrhées. Soyez également vigilant et demandez conseil à un professionnel si vous êtes enceinte ou si vous souffrez d’hypertension, d’anémie, d’insuffisances rénales, d’hémophilie ou si vous devez limiter votre consommation de sel.
Conservation
Le nigari se conserve dans son sachet au sec et à l’abri de la lumière (pourquoi pas eu réfrigérateur). L’eau magnésienne se conserve quant à elle en bouteille au réfrigérateur