Bien-être

où et pourquoi consommer du cuivre?

Disposer d’une quantité de cuivre suffisante dans l’organisme est essentiel car le cuivre participe à l’entretien des cartilages, des os, au bon fonctionnement du cœur et à la lutte contre les infections. Il peut également être utilisé en cas d’arthrose.  Par ailleurs, il est nécessaire à la construction des tissus conjonctifs (et aide à la fabrication du collagène), à une action immunitaire et aide à la lutte contre les radicaux libres.

Les carences en cuivre peuvent se traduire par une anémie, car le cuivre participe à l’absorption du fer. Une ostéoporose intervient également, car le cuivre favorise la minéralisation osseuse. Il existerait également des risques de troubles cardiaques. Un manque léger de cuivre peut être observé chez les prématurés notamment, ou en cas de pertes hydriques importantes (diarrhées…). Les sportifs doivent donc veiller à avoir une bonne quantité de cuivre dans l’organisme et à bien s’hydrater.

Toutefois, il n’est pas évident de savoir dans quels aliments on peut le trouver. C’est pourquoi My Fitness le site vous présente une liste non exhaustive de ces dits aliments.

Produits laitiers et œufs….

–          Œufs

–          Fromage

–          Yaourt

Légumes….

–          Algue

–          Soja

–          Pois

–          Arachide

–          Raisin

–          Haricots

–          Haricots rouges

–          Poivrons

–          Pomme de terre

–          Canneberghes

Céréales…

–          Sorgho

–          Millet

–          Germe de blé

–          Quinoa

–          Orge

–          Son de blé

–          Epautre

–          Kamut

Viandes et volailles…

–          Caille

–          Poulet

–          Dinde

–          Bœuf

–          Veau

–          Porc

–          Agneau

Poissons….

–          Huitres

–          Calmar

–          Homard

–          Mollusque

Fruits…..

–          Kiwi

–          Orange

–          Ananas

–          Avocat

–          Abricot

–          Fruits séchés déshydratés (banane, raisin, pruneau, kaki…)

Graines et oléagineux…..

–          Sésame

–          Epice

–          Noix

–          Noix de cajou

–          Lin

–          Tournesol

–          Courge

Amélie Bruder

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