Alimentation et santé

Liste des conservateurs alimentaires et leur méfaits

Voici une liste non exhaustive des principaux additifs et conservateurs alimentaires qu’ajoutent les industriels dans notre alimentation. Vous trouverez également leurs méfaits sur notre santé

E 100 à E 199: colorants artificiels

Ils nous arrivent souvent d’acheter des gâteaux ou sucettes colorées sans nous demander si le fait que cette couleurs cachent des méfaits pour notre santé. Pourtant, les colorations sont biens souvent le fait d’additifs non naturels. Pire, on achète parfois le jambon qui est bien rose ou une pomme bien rouge parce que l’on croit que c’est sa couleur. Or, il est parfois possible qu’un rose trop rose cache lui aussi un colorant artificiel.

Quels sont leurs méfaits?

Ils peuvent tout simplement causer des maux de tête, des cancer, de l’hyperactivité…..

E621 à E625 le glutamate de sodium

souvent ajouté aux produits industriels pour relever leur goût (biscuit, plat préparés…)

quels sont ses méfaits?

Il perturbe les hormones chargées de réguler notre appétit. Par conséquent, vous l’aurez deviné, on est tenté de manger plus! Résultat: on augmente notre pic de glycémie avec un risque de prise de poids et de développement d’un diabète de type 2

Le nitrate de sodium

Permet de conserver les aliments plus longtemps. On le retrouve surtout dans les charcuteries, fromage, viandes et poissons industriels

quels sont ses méfaits?

Il peut causer de l’asthme, des insomnies, des chûtes de tension, des nausées et des cancers

Les gras trans

Sont surtout présents dans les plats industriels ainsi que dans les biscuits et gâteaux industriels

quels sont leurs méfaits?

Ils impactent clairement notre taux de cholestérol et peuvent provoquer des maladies cariod-vasculaires

L’hydroxytoluène butylé

Un nom bien savant pour désigner un antioxydant qui n’est malheureusement pas naturel et qui est donc toxique pour l’organisme

quels sont ses méfaits?

Il est cancérigène et peut provoquer des allergies de la peau

E950 à E968 Les édulcorants artificiels

C’est aspartame, le succralose et tous les substituts au sucre que l’on aime consommer parce que l’on pense que l’on prendra moins de poids

quels sont ses méfaits?

ils peuvent provoquer des migraines, fatigue chronique et autres maladies telles que parkinson ou alzheimer

E211 le benzoate de sodium

Permet de conserver les tartes, sodas et confitures industriels en les protégeant des bactéries

quels sont ses méfaits?

Il peut provoquer un affaiblissement du système immunitaire, des troubles du comportement, des troubles digestifs….


Anastore.com

Le sirop de glucose fructose

utilisés dans les biscuits ou viandes industriels

quels sont ses méfaits?

Comme les édulcorants, il provoque une augmentation de la glycémie entrainant la prise de poids, le risque de diabète et le dérèglement du foie

E171 le dioxyde de titane

donne un belle couleur blanche au dentifrice, bonbon, aliments et médicaments

quels sont ses méfaits?

il peut favoriser le risque de cancer

E214 à 219 le parabène

Il se trouve dans les produits de beauté ainsi que dans les bonbons, charcuteries, biscuits apéritifs, pâte à tartes.

quels sont ses méfaits?

Il perturbe les hormones sexuelles féminines et peut peut-être provoquer des cancer du sein

 

 

Alors que faut il faire?

Lorsque vous achetez des produits, n’hésitez pas à lire les étiquettes pour éviter tous ceux qui contiennent ces additifs. De manière générale, préférez tous ce qui est fait à partir d’aliments se trouvant dans la nature.

Toutefois, l’idéal reste de faire les choses soi même et de manger naturel en évitant les produits industriels

 

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Amélie Bruder

Coach sportif et nutrition, énergéticienne, yoga trainer

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