Alimentation et santé

Les fibres: alliées santé, alliées minceur

Les fibres alimentaires jouent un rôle important pour la santé et le maintien du poids car elles contribuent à réduire la glycémie lors des repas (elles freinent le passage des sucres dans le sang) et elles contribuent à prévenir la constipation et à nettoyer l’intestin des déchets qui y restent bloqués. Les fibres rendent également plus difficile le passage des mauvaise graisses dans le sang et elles permettent de nous rassasier rapidement.

Il existe deux types de fibres:

  • Les fibres solubles

Elles permettent l’évacuation des résidus alimentaires dans l’intestin grêle. Dans le colon, elles deviennent visqueuses au contact de liquides et favorisent le glissement et l’élimination de ces mêmes résidus

On les trouve au coeur des végétaux et dans les agrumes, les légumineuses et le son d’avoine

  • Les fibres insolubles

Ces dernières fixent l’eau et gonflent rapidement à son contact d’où l’accélération du transit intestinal. Contrairement aux fibres solubles, elles ne sont pas attaquées par les bactéries dans le côlon , elles peuvent parfois causer quelques maux de ventres passagers

On les trouvent essentiellement dans l’enveloppe des végétaux, le son de blé, le lin, les choux

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Amélie Bruder

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